1. Apel membuat Anda pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan
dapat menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia,meningkatkan
memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit
Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University
of Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun tak
ada salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi
makanan ringan bergizi ini
2. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol
(salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol
darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang
mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak
dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para
peneliti dari Inggris baru-baru ini.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
4. Apel mampu melawan kanker
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah
yang berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara
maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji,
tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan
menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar,
payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.
Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar,
dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang,
sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.
Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah secara bertahap,
membantu Anda menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin tetap
stabil, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
Sumber: http://www[dot]didunia[dot]net/2012/09/5-manfaat-apel-yang-jarang-diketahui-di.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar